Есенин. Фрагмент из поэмы в сонетах

Владимир Сафонов
Кто постучал не веткой ивы?
В тот вечер злобно несчастливый.
На чей знакомый голос ты,
узреть родимые черты

откликнулся,открывши дверь?
И где искать его теперь,
принесшего мне боль страданья-
бесценной жизни увяданье?...

Кто он?Мы знаем,что он был.
Как май Сергей его любил,
был этот друг дороже брата...
Скажи,кто этот виноватый?

Молчишь... Не скажешь... Не узнать.
Осталось мыслить и страдать.
              2
Всё больше сходится,что Эрлих
привёл троцкистов в час вечерний,
положим,что обманут был,
ведь он,Сергей,тебя любил

на смерть б твою не согласился,
сопротивлялся б что есть силы.
Когда вошли и в рукопашной,
сегодня стало днём вчерашним-

не оглушён,Сергей,убит,
быть может плакал он навзрыд,
забыв совсем про всякий стыд,
с душой застывшей от обид

как знать теперь,как знать...
Запрятано не отыскать...
           3
Успел сравняться дерзкой славой
с пером России величавым.
Обоих уравнял гранит:
и тот и этот был убит...

И не понять,на самом деле,
в петле ли горше,на дуэли...
Но я скажу в печальный час:
гораздо горше жить без вас.

Без яркой пушкинской улыбки,
голубизны бездонных глаз-
непоправимая ошибка,
 что прожил жизнь не видя вас.

Тепла не встретилось в других,
там не стихи,а тень от них...
            4
Страна менялась. Как в протоках
неслась стремительным потоком,
всё дальше,дальше сквозь века,
и не понять издалека,

что было ясно вам вблизи...
Порой над пропастью скользила,
порой в застое,как в затоне,
где мысль мертва и сердце стонет.

В несносной лжи пустых словес,
Христом меняется телец,
переставляют на конец,
что изначально есть начало,
потом и этого всем мало:
даёшь свободы небывалой!!!
          5
А Русь живёт своим законом,
тем,что поэтам и влюблённым
понятен и без разъяснений:
стихов чарующие трели
и майской цветени метели,
волшебнее истёртых фраз.
И выручают всякий раз,
молитвы в храме,песен строчки,
Есенин,Пушкин,что бессрочно,
стихом бессмертным манят нас...

Их не забыть,как не стараться,
коль хочешь русским оставаться-
У Анны Снегиной живёт,
из лукоморья мудрый кот!
             6
Ты провёл ночь перед памятником,
я всю жизнь в своих мыслях с тобой.
Завертевшийся в чуственной замяти,
отравился мечтой голубой.

И всё давльше и дальше по жизни,
уношу за собой твою песнь.
Пусть не первый я голос в отчизне,
но не дюжий талант во мне есть.

Согревает его любовь к Родине
и уменье обиды прощать...
нелегко мне на этой дороге,
да другую уже не начать.

Образ яркий тревожит тоской,
я на веки с твоею строкой...