Глава 1. Провинция

Олег Бобров-Южный
Когда  любитель  путешествий,

Турист  ли,  прочий  гражданин,

Семьёй,  компанией,  один,

Или  с  подругой  неизвестной,

Презрев  опасности  пути,

Порастеряв  запас  амбиций,

Спешит,  летит  подобно  птице

Покой  и  веру  обрести

В  патриархальности  провинций,

Он  должен  знать,  что  не  найти

Ему  ни  прежнего  покоя,

Ни  добрых  лиц  времён  застоя,

Ни  тихой  мирной  суеты

Благонамеренной  толпы,

Ни  рудиментной  простоты.



Провинция,  увы,  не  та -

И  виноваты  в  том  столицы.

Провинций  тихих  красота,

Её  людей  простые  лица,

Их  мерный  благостный  уют,

Неторопливое  движенье  -

Столичных  дел  отображенья.

И,  коль  столицы  не  дают

Живого  верного  примера,

То  гибнут  и  покой,  и  вера.

Ведь,  как-никак,  передовицы

Печатают,  увы,  в  столицах...



Как  не  хотим  порой  признаться,

Да  надо,  некуда  деваться:

В  явленьях  есть  взаимосвязь -

Где  воду  льют,  там  будет  грязь.



А  впрочем,  хватит  рассуждений -

От  них  усталость  и  мигрень...

Приятно  в  ясный  тёплый  день

Набраться  свежих  впечатлений,

Гуляя  без  особых  дел.

(Как  видно,  в  этом  злой  удел

Больших  друзей  литературы:

Питая  праздностью  мечты

Среди  ленивой  суеты,

Радеть  за  уровень  культуры.)

Итак,  гуляя  без  забот

По  говорливому  проспекту,

Мы  наблюдаем,  что  народ

Всё  так  же  весел,  счастлив,  горд,

Но...  нет  уже  того  эфекта

Провинциальной  красоты:

Всё  так  же  улицы  чисты,

Свежи  наряды  местных  модниц,

Всё  так  же  взгляд  прелестен  скромниц,

Что  по  тебе  скользит  слегка,

Как  в  ясном  небе  облака.

Всё  так  же  красочны  витрины,

Всё  так  же  жаждут  магазины

Завлечь  гуляющий  народ,

Но...  он  не  тот,  совсем  не  тот.

Заметно  некое  смятенье,

Испуг,  глухое  раздраженье,

И  затуманит  вдруг  глаза

Не  то  печаль,  не  то  слеза...



Однако,  надо  бы  отметить

(И  это  трудно  не  заметить),

Что  жизнь  по - прежнему  течёт,

Быть  может,  не  совсем  вперёд,

Но  вправо,  влево  поворот

Не  есть  отсутствие  движенья -

Лишь  перемена  положенья.

Поэтому  без  лишних  слов

Признав  влияние  столицы,

Я  предлагаю  обратиться

К  культурной  жизни  городов,

Рассеянных  по  всей  границе

Отчизны  нашей  необъятной,

Для  проживания  приятной...