Сценарий написан

Валерия Зыбина
Сценарий написан.
И нам остается смириться,
И сыграть свою роль безупречно,
И оваций сорвать у богов.
И глупо пытаться
на Писателя этого злиться:
Мы не боги - мы так человечны,
Столько лишних ступаем шагов.
И если случилось
то, что тебе не хотелось,
Значит, это Ему было нужно,
Так сюжет изначально задуман.
Ты ж возьми
и прими повороты все смело,
Не показывай горя снаружи
И не порти души своей струны.
Может быть,
посчитаешь, что жизнь твоя - драма,
И писали её в непогоду,
Да и Мастер расстроенным был.
Но все мы -
герои "мыла" из киноэкрана,
И длится оно год за годом,
Что и суть ты, наверно, забыл.
Много в нём
перемен, что совсем не случайны,
И людей, к нам пришедших внезапно,
И счастливых, и горестных слез.
Наша жизнь
сплошь и рядом окутана тайной,
И её ты раскрой поэтапно:
Мир за то, чтоб проблемы все снес.
Если вдруг
тебе кажется все очевидным,
Неизменным и неизменимым,
Не спеши ставить точку в конце.
Подожди -
и с тобою мы вскоре увидим,
Как сценарии неповторимы,
И у каждого свой есть "рецепт".
Жизнь вообще
к многоточиям склонна, пожалуй,
И шаблонных итогов не знает -
Она любит шутить и проверки.
Обмануть
может хитро тебя поначалу,
В мыслях также чуток поиграет,
Но наскучит ей это, наверно.
Так что ты
будь предельно внимательным, слышишь?
Не суди о событиях сразу:
Ты сценария вовсе не знаешь.
Лишь пойми,
что черту подводить будет лишним,
Ни к чему и финальная фраза -
Свою роль ты пока что играешь.