На картину Хуго Симберга Раненый ангел

Виктория Ткач
Израненные крылья тяжелей…
О, бедный ангел, ты устал трудиться –
Небесная диковинная птица
И первый снег на выжженной земле.

Глаза незрячи – в этом ли покой?!
Минуты вечны, как закат на лицах.
Опять не изменить, не измениться,
И стынут под беспомощной рукой

Цветы, слова, осенний крест ночей,
Который был и будет неизбежно,
И тоньше ткань отчаянной надежды
От мыслей, что не нужен и ничей.

Безумен мир. Бездушна тишина.
На плечи давит невозможность чуда.
Куда идти и уходить откуда,
Когда уже разлука не страшна?

И так ли важно, что там ждет еще
На черной обескровленной планете?.. –

Закончен путь.
                Стареющие дети
Несут на смерть спасение свое…