Улитка

Мария Антоновна Смирнова
                Тихо, тихо ползи,
                Улитка, по склону Фудзи -
                Вверх, до самых высот!
                Кобаяси Исса


В саду сакуровом калитка
Под ветром хлопнула слегка.
По склону мелкая улитка
Ползёт. Дорога нелегка
Туда, где высятся громады,
Где заповедные леса.
Пусть кто-то ей твердит: "Не надо!" -
Улитка верит в чудеса.
Твердят ей: "Ты не героиня,
Попроще сделай что-нибудь..."
Рот от усердия разиня,
Улитка продолжает путь.
Века наматывают свитки,
Собак одолевает зуд...
Но вновь упрямые улитки
К вершинам медленно ползут.

26.05.12.

Кобаяси Исса (1763 - 1827) - великий японский поэт, мастер хокку.


http://urban3p.ru/m/blogs/8816/