Железный город

Восход Нового Дня
Версия 2

Часть 1

Железной радуги железные цвета,
На сером зеркале искусственного неба.
В бетонном озере стеклянная вода,
И всюду запах свежеплавленного хлеба

Железной поступью бездушные тела,
Спешат по голым рельсам пеших магистралей.
И ржавый голос бесполезные слова
Вещает снова нам о ценах на тиралий.

"Железный город - самый безопасный"
"Никто не сможет выжить без системы"
"Не стоит верить в сказки понапрасну"
"Такую жизнь века искали все мы"

Утонет «голос» в шуме уличных забот, -
Никто вокруг за день в упор и не заметит,
Как плачет искренне последний в мире кот:
Но нет уж чувств, - проходят мимо даже дети.

Они с рождения отучены мечтать,
Подмену чувствуя, но знать, её не зная.
Для всех уже система - как вторая мать -
Она для них с себя рисует образ Рая.

И вроде жизнь во всём приятна, нет забот,
Но им хоть вой - порой становится тоскливо.
Ведь в их крови простор полей, небесный свод,
То ветрено, то тихо; солнечно, дождливо...

Они не знают, как сверкает в реках лед;
Не знают запахов цветов, лесных пейзажей.
И всё же странным чувством гулко сердце бьёт,
Когда они в тоске глядят на «небо» в саже…

А за окном железных свай, что держат свод
Ряды мелькают однотипными штрихами.
И так же однотипно выглядит народ,
С одними мыслями, одеждою, духами…

Часть 2.

Ни на мгновение режима не сорвав,
Отходит город в кратковременную спячку:
Сверкает в "небе" словно звезды свежий сплав;
Почти дошёл домой три метра мэр враскачку;

Как колыбельная гудит надрывно бур;
До блеска драятся железные деревья;
Опять цвета сменяют уличных текстур;
Как на дрожжах взрастают новые строенья...

И лишь случайно залетевший воробей,
Отчаянно всю ночь о стёкла-стены бьется.
Он знает то, что жить вне города сложней,
Но словом «Жизнь» – лишь там полёт зовётся!

P.S.

Когда такой же город возведут?
О будущем быть может этот сказ?
Я думаю, меня легко поймут,
Все те, кто выглянут в окно сейчас...