В думах о Великом

Юрий Береснев
Сидел я в деревенском туалете,
И думал о величии страны -
О нашем потрясающем балете,
О недрах, что на счастье нам даны.

О яркой дерзновенности глаголов,
Блистающих в словесных вензелях.
О царственности нашего футбола
На европейских, попранных полях.

Кумекал о секретах мирозданья,
О каверзных вопросах бытия -
Пошто нас подвергает испытаньям 
Несчастная Расеюшка моя?

Я думал о слезливости березок
На вечном перепутье трех дорог,
О ломкости невымоченных розог,
О том, что местный барин очень строг.

И потакая мыслям бесшабашным,
Тирады сочленяя наобум,
Царапая огрызком карандашным,
В поэму воплощал сплетенье дум.

Закончены пиитовы мученья -
Наполненный словесной глубиной,
Бумажный лист ушел по назначенью,
И канул в бездну ямы выгребной.