О мытаре и фарисее

Татьяна Григорьева 3
Стоял он в храме - честный фарисей,
Молился пылко, к Богу возносился,
Благодарил, что не такой злодей,
Как мЫтарь, что у входа притаился.

Всегда и всюду он благочестив,
Молитва на устах и днём и ночью,
Не держит зла, со всеми он учтив,
Закон по букве исполняет точно.

"Не то, что мЫтарь тот ! Не дай-то Бог,
Похожим быть на этого злодея!!!
Спасибо, Господи, что я всегда готов
Подать пример, достойный фарисея!"

А где-то там, во мраке, у двери,
Потупив взор, с душою окаянной,
Десницей ударяя по груди,
Слезою плакал мЫтарь покаянной.

Одни лишь на устах его слова:
"Ко грешнику пошли свою Ты милость!"
И дОлу клонится его  глава,
Слеза раскаянья на пол скатилась.

На паперть вышли двое из дверей,
Во двор церковный, солнцем освещённый-
Собой довольный, гордый фарисей
И мЫтарь, Богом только-что прощённый.