Колебания

Иван Гитлейн
Проходят дни, недели, годы...
Проходит всё, и, заодно, любовь
Уходит медленно из моды...
Привет тебе, седая новь!

Забыто много – люди, даты...
Уходит всё в тоскливейшую даль!
Кто полюбил кого когда-то?
Кто чисто, радостно мечтал?..

Кому на склоне дней печальных
Взгрустнётся вдруг, и о любви
Он скажет много слов венчальных?
Каких? Узнаешь – поживи!

Кому безоблачно живётся?
Кого волнует новый день?
А для чего всё создаётся?
Всё создавать кому не лень?!

Увы! Тоскою удручённый
Я тороплю часов поток,
Чтоб быть скорее увлечённым,
Чтоб перейти тоски порог!..

А дни проходят... Вот уж годы
На плечи тяжестью легли...
И, вот, плохая уж погода,
И не пригодна для любви!..

И время есть, да, вот, досада –
Идти бы надо, а зачем?
А будет ли она мне рада,
Придёт ли на свиданье в семь?..

Всегда заботы, ожиданья...
К чему всё это?! Боже мой!
К чему все эти колебанья?! –
И всё лишь для неё одной!..

1975