Дроля

Владимир Голубчиков
Душе тяжко в плену одиночества -
Ни по имени, ни по отчеству
Не окликнет никто или нежно,
Как когда-то, в той жизни прежней,
Когда был ещё малым ребёнком,
Звала ласково мать - пострелёнком, -
 
В пору юности - Сокол мой ясный -
Называла девица красная,
Провожая его в путь далёкий, -
- Василёчек мой, синеокий,
Как прогонишь врагов, поскорее
Возвращайся домой, - сыновей я
Для тебя нарожаю, друг милый...
 
С каждым годом сильней Душа ныла,
Где хранил он прощанья мгновения
В долгом, тяжком пути возвращения,
 
С каждым годом яснее, пронзительней
Становилась картина и зрительно,
И наполнилась запахом трав,
Ветра шелестом, - мукою став
Для Души устремлённой к любимой,
Пыткой тяжкою, невыносимой, -
 
Труд раба и хозяев побои -
Много легче, - на то он и воин,
Но видение, рвущее Душу,
Не давало Разум послушать, -
- Оставайся, смирись и с годами -
Станешь старшим рабом над рабами...
 
Он не раз и не два - многократно
Убегал, но избитый - обратно
Водворялся и с каждым побегом -
Голова, как будто бы снегом
Мест родных, куда сердце стремилось,
Покрывалась, искрясь, серебрилась,
И прочней становились оковы,
Цепи рабства, но рвался он снова...
 
Когда тело в конец изработалось, -
Сняли цепи и рабское ботало, -
- Куда денется, белоголовый,
Старик немощный, к смерти готовый...
 
В ночь глухую, держась звезды Севера,
Будто чувствуя мяты и клевера
Заливных лугов запах родимый, -
Сердца памятью старец гонимый,
Опираясь на посох сандаловый,
В путь желанный пошёл, но не знал он
 
Что его расковали специально,
Чтоб проверить - отважиться в дальний
Путь пойти, и живёт ли надежда
В его сердце - также как прежде, -
 
И смотрели вслед изумлённо
Человеку, трудом изнурённому,
Но с Душой непокорной, чья сила
Ноги старца домой устремила, -
 
- Пусть идёт себе, если в пустыне
И в безмолвии гор он не сгинет,
И осилит моря просторы,
То увидит родимую сторону...
 
Хоронила Судьба непокорного -
И полвека стремленья упорного
Наградила встречею жданной
С самой нежной, любимой, желанной, -
 
Умирающей, верившей свято,
Что вернётся любимый обратно
И её назовёт ясной зорькой,
Дролей, Ивушкой, столько лет сколько,
 
Сыну их, - и в последнем мгновении
Вдруг услышала не песнопения,
Но всем сердцем и чистой Душой -
В хриплом шёпоте - голос родной:
 
- Зорька ясная, Ивушка, Дроля, -
Я с тобой...
            и вновь встретимся, вскоре...