Зимнее утро

Николай Юрьевич Вяткин
На окнах тает куст сирени,
нимб солнечный слепит глаза.
Мне б в церковь, да под образа -
свечёй сгореть...
О небеса!
Зачем так мой мятежен гений?!

У церкви, где меня крестили,
ангелы, скрашивая век,
как серебро, бросают снег
в ладони грязные калек,
что на ступеньках приуныли.

А на корявой ветке улиц -
как птицы пестрые авто.
Наполнен город суетой...
Старушка в плюшевом пальто
идет-бредет, ворча и хмурясь.

О жизнь!
Тоски зелёной бредни,
деревьев свадебный обряд.
И сон, и явь пронзает взгляд...
И с каждой ночью во сто крат
отчётливее день последний.