Покушение на Бонапарта в1809 году

Анатолий Чигалейчик
Однажды в Вене Бонапарт,
Смотр войск устроил, иль  парад,
Так это шоу называют,
А в наше время люди знают,
Что это пышный маскарад.
      Вдруг император вспомнил Ланна,
Как тот за жизнь цеплялся рьяно,
Оставшийся  в бою без ног,
Он перед смертью Бонапарту,
Сказать, ругаясь, правду смог.
      А на параде в пышной свите,
Был генерал с названьем Рапп,
Он Бонапарту верный раб.
Не отличился он в сраженьях,
Зато был шустрый в подозреньях.
      Увидел немца молодого,
Велел его арестовать,
И досконально обыскать.
На нём нашли портрет девицы,
И ножик кухонный большой.
А на вопрос «Ты кто такой?»
      Спокойным тоном отвечает,
«Я Фридрих Штапс, семнадцать лет,
Вот мой студенческий билет».
«А нож зачем?» «Хотел убить.
Я императора на смотре,
Да вот попался на досмотре».
      Врач Корвисар дал заключенье,
«Не нужно юноше леченье,
Сей Штапс вменяем и здоров!»
Расстрелян был без лишних слов!

Фото из интернета