Катерина Корнаро

Киселев Александр Сергеевич
Эта земля --- не твоя, не твоя;
Воздух тебе даже здешний не мил!
В дальней Венеции тихо хвоя
Ляжет на плиты родимых могил...

Остров прекрасен, но не для тебя,
Милая сердцу постель уж пуста!
Здешний король погубил сам себя,
А твоя вдовая жизнь непроста...

Этот рассвет --- он не твой, он не твой;
Что за нелепый из гавани звук?..
Это народа несчастного вой,
А ты припомнила Якова вдруг...

А за окном --- суета, суета;
По государству почившему плач!..
Власть бы тебе, но, увы, ты не та!
И на тебя хмуро смотрит палач...

И донимают тебя: "`отрекись!"';
Мучают ласково сотню раз в день,
И говорят: "`Не увидишь реки
И не коснёшься родимых ты стен"'.

Эта земля --- не твоя, не твоя;
Здесь без него даже воздух не мил!..
В дальней Венеции тихо хвоя
Ляжет на плиты родимых могил...
                24 апреля 2012