Из дачной жизни

Надежда Князева 3
     ВЕСНОЙ
Вот и снова он,
        дачный сезон -
Всё желанней, нужней
              год от года.
Первый тост -
        за чистейший озон
И за чудо полнейшей свободы.
Всяк к нему, без сомненья, готов
(А бывают ли тосты,
             что в тягость?):
После нудных служебных трудов
Жизнь на даче особенно в радость.
Первый дождь накануне прошёл,
Припугнул даже грома раскатом.
Только зря: было так хорошо,
Как бывало лишь
          в детстве когда-то...
Чуть дрожит голубой горизонт -
Срисовать бы!
        Иль крестиком вышить!

Сокрушается бабка :
                - ОзонТ!
Вам бы только
         за что-нибудь выпить!..

    *        *        *
      ОСЕНЬЮ

Из всех когда-то выбрала тебя.
Навряд ли этот выбор
                был удачным...
Туман сгустился
         над участком дачным,
И к югу журавли летят, трубя.
Дожди идут который день подряд -
Привычная осенняя погода.
И только два соседних огорода
Не убраны, не вспаханы стоят.
Листва ведёт с дождём
           бесплодный спор,
В душе ни вдохновения, ни света.

Но есть надежда:
         грянет бабье лето -
И рухнет разделивший нас забор...