Приступы любви к жизни

Юлия Вольт
1.

Не чувствую ни времени, ни места.
Тороплюсь влюбиться,
опаздываю разлюбить.
Все менее соответствую,
все реже подхожу.
Не зовите меня, забудьте имя.
Я не против, но я не с вами.
Я не с вами необратимо
и не против я неуместно.
А еще я хочу часами
лежать, и смотреть в потолок,
и думать о смысле смерти,
однажды опоздав умереть.

-1991-

2.

Пою тебя, загубленная жизнь!
Самоубийцы, бражники и шлюхи,
Меня прельщает ваш сюрреализм.
Вы жертвы крайностей, но не рабы краюхи.

Не стоит огороды городить,
И щели в стенах конопатить паклей.
Меня зачем-то вынудили жить
И жизнь в себе уничтожать по капле.

-2002-


3.

Утопите меня в утопиях!
Жизнелюбия вашего опиум
я готова вдыхать и не морщиться -
любоваться осинами в рощице,
дятлом, ищущим в трещинах тополя,
и мосточком над лужицей топкою.
Утопите, но только, пожалуйста,
не спасайте меня безжалостно!

-2003-



4.

Во всяческую жизнь - до тошноты!
Здесь не было еще таких дотошных!
А что же жизнь? Да шла и только пошлость
свою изобличала. И цветы
пластмассовые никли в волосах -
и нЕ жили, но, как живые, вяли...
Еще не покосился мой фасад,
зато пропел фундамент: "Трали-вали",
и приказал с издевкой долго жить,
как пригвоздил искусственной гвоздикой.
А снятся волшебства мне: чертежи
чертогов колдовских, и гном-заика
меня зовет. А толку-то? Живот
пора набить какой-нибудь отравой.
Сооружу кашерный бутерброд,
а подавлюсь - и бог со мной, и слава...

-2006-