Пора

Виктор Ратьковский
Ой, ты гой еси, дорога земля,
ты почто меня ко себе зовёшь,
ведь быть может я б и пожил ещё,
только манит скит и забыть про всё.
Про обман и жизнь, что случилась так,
что-то я хотел, но не дремлет враг.
Сколько в мире правд, стоит ли одна,
Чтобы плакал ты и твоя жена?
Ан, не видно нам, сирым и больным,
От своих затей, что догнал, убил.
Я же верю в мир, он же верит тож,
но его кумир очень не похож.
Мало всем земли и богатств её,
И желаньем жив, захватить моё,
Мне не жаль отдать, только мало всё,
Молох, чёрный глаз – это вороньё.
Я готов простить, вырезали нас,
и ворью не мстить, ведь воздаст для вас.
Расплодился сонм, видно умирать,
стали мы другим, видно время вспять.
Так любить за что, дорога земля,
ты зовёшь почто, ведь не для себя.
Защитить, обнять и прижать к груди,
но кинжал торчит, чем же довели?
Ведь сожгут мой скит, им не устоять,
посреди могил будут танцевать.
Пусть цветут сады на моих костях,
может вера их превратится в прах.
И любовью мы не смогли сберечь,
что добро – кулак, не смогли стерпеть.
Ты прими меня, я твой верный сын,
видно надо так, видно стал большим.
2
Ой, ты гой еси, солнце красное,
Освети мне путь в даль прекрасную,
я пойду найду тую из планет,
где не надо войн, где живут без бед.
И под маской вер там не ждёт нас враг,
и не ссорит всех посреди овраг,
где моё – моё, а не общее,
и не ставят к стене за всеобще.
В мире много бед, я же тут один,
можно я сейчас помогу своим,
весь обобран я, но копейка им,
пока жив я сам, помогу живым.
Дан я зык для слов, ум, чтоб промолчать,
даст команду он, отдадут в печать.
Каждый видит то, что не сделал сам,
хоть идей полно, за страну отдам.
Покажи мне свет, чтобы стал мне мил,
чтобы счастье он для людей дарил.
Пусть сгорит мой скит, дал бы им тепла,
солнце укажи, лучиком слова.