Гадалка

Баталова Анастасия Александровна
1
Дама пик упадет на сосновые свежие доски -
Неумелой гадалке раскрыт неугодный сюжет...
И пойдет она странствовать вдаль по пустым перекресткам,
Распустив на ветру и колоду и косы.
Уже
не вернуть ничего, что предсказано.
Ни во спасенье,
ни во имя любви к приглашенным раскладом на казнь...
Этот день стал последним.
Сухой и прохладный.
Осенний.
А последней строки здесь не будет.
... ....Нечеткая вязь.

2
На ступенях, ведущих в алтарь деревянной часовни,
Свет горстями лежит от щелей под резным потолком;
Гасит свечи сквозняк; и стоит там, вздыхая неровно,
На коленях девица под вышитым черным платком.

Торопливо и шепотом молвит: "Судьбу вопрошая,
Я прогневала, Боже, Тебя и готова к Суду!
...Что я буду наказана - это печаль небольшая.
Но избавь, Боже, тех, кому я предрекала беду!"