неважен возраст

Эдуард Кукуй
***
Неважен возраст- всё равно конечен.
И Млечный Путь-как говорят- не вечен.
Кто вспомнит триста лет спокойствия Тортиллы?
Где старцы те- столетние дебиллы?
Лишь Пушкина пронзает время- свет
И вечной юностью во всех веках -поэт!
...................................

***
Ал-р Городницкий
 
Относителен возраст. "Старик Геккерен"*,-- говорим.
Старику Геккерену тогда было сорок четыре.
Продолжительность жизни в античном безъядерном мире
В сорок лет устанавливал грозный и въедливый Рим.

Мы с начальницей в поле в одном ночевали мешке.
Мне семнадцать, ей тридцать,-- что было ей надобно, дуре?
Продавщица  вчера в овощном мне сказала ларьке,
Подавая авоську: "Возьмите картошку, дедуля."

Относителен возраст. Заздравную рюмку налей.
Помнишь, пили мы в юности за окончанье семестра?
В современном спектакле не знать нам заглавных ролей,
Для отцов благородных у нас нехватает семейства.

Мы уходим со сцены, и публика любит не нас,
А других персонажей. Мы всё незаметней с годами.
"За добавленный месяц, добавленный день или час,--
Говорил мне отец,-- должен Богу ты быть благодарен."

Я Ему благодарен и роли не требую впредь,--
Пусть уже из кулисы,-- другого желания нету,
Мне позволит дослушать, дочувствовать и досмотреть
Этот акт, этот выход, последнюю реплику эту.

1995

*
Геккерен Луи-Борхард де Беверваард (van Heeckeren de Beverwaard, 1791-1884) -- нидерландский дипломат, посланник при русском дворе, отчим Ж. Дантеса, которого он усыновил в мае 1836 г., в возрасте 44 лет; активный участник интриг, приведших к дуэли и гибели А.С. Пушкина.

"Сын" Дантесс (1812-95)- высланный из России Николаем 1 после дуэли- помогавший президенту Луи Бонапарту  в провозглашении империи(дек.1852) и будучи посредником меж Росс., Австр., Пруссией и  францией в мае 1852г. в Потсдаме имел личную встречу с Николаем 1. Разбогател на бирже и спекуляции бумаг. Пожизненный сенатор, Орден Почётного Легиона, мэр Сульца.
В общем- "жизнь удалась!"- в России старость встретил бы ком-ом полка с постоянной нуждой
в средствах. Дочь, читавшая Пушкина в подлиннике- до самой смерти (в сумасшедшем доме) не могла простить отцу убийства любимого поэта.

фото из интернета
Жорж Шарль де Геккерн Дантес —
мэр Сульца. Около 1855