Кто же оплачет их, матери, жёны?

Олечка Макарова
 Ко  дню  победы

Низко  так  коршун  над  полем  летает,
Чует  он  смерть - над  парнишкой  кружит.
Тихо  так  тихо,  он  крыльями  машет
За долгожданной  добычей  следит.

Сердце  изранено  кителем  скрытое,
Кровь  испускает,  пульс  еле  дрожит.
Плачет что зарево  пулей  задетое,
Тихо  рыдает,  как  листик  дрожит.

Смерть  подошла  и  над  ним  наклонилась,
Смерть  наклонилась  над  парнем  с  косой.
« Ты  уже  мой »  -  а  он  ухмыляется
И  говорит:  « Я  старуха  не  твой».
 
«Ты  ошибаешься,  зря  улыбаешься »  -
« Мы,  повоюем  старуха  с  тобой,
Я  молодой  и  могу  ещё  справиться,
Шла  б  ты  подальше,  ах  Боже  ж  ты  мой!».

Медленно таял, будто бы свечечка,
Медленно,  словно  закат,  угасал.
Тихо  на  поле  солдат  умирает,
Не  было  бури,  гром  не  предвещал.

Тихо  над  полем  он голубем…  вьётся,
Видит  парнишка  свой  дом  над  рекой.
Но  засыпая,  он  голубя  просит:
« Ну,  отнеси  же  привет  мой  домой».

Рота  в  высотку  с  ходу  вонзилась,
Много  упало  убитых  парней.
Кто  же  оплачет  их,  матери,  жены,
Кто  же  заменит  их  жёнам  мужей?

А  медсестрички  девчушки  -  берёзки,
На  плащ  палатке  тащить  тяжело.
Руки  устали,  ноги  отстали,
Сердце  рыдает,  а  челюсть  свело.

Бедная  дочка  из  сил  выбивается,
Тащит  парнишку,  а  возраст  один.
Сердце  слезою  её  омывается,
«Ну,  потерпи  мой  родной! »  -   говорит.

Снайпер  стреляет  по  дочкам   из  щели,
Глаз  не  моргает,  рука  на  курке.
Он  выжидает давно  своей  цели,
Парня  вон  тащит  она  вдалеке.

Немцы  заходят  слева  и  справа,
Видно  отчётливо  лица  уж  их.
Нас  окружают,  живьём  взять  чтоб  –  « Браво!
Но  не  сдадимся,  возьмём  их  с  собой...».

Девочка  тихо  сама  оседает,
Чтоб  не  задеть  парнишку  рукой.
И  говорит  -  «Доползём  мы  до  цели,
Ну,  помоги  ж  мне  боец  молодой!».

Крепко  зажата,  рукою  граната,
Мальчик  с  трудом  отдёрнул  чеку.
« Не  доползём  мы,  сестричка,  до  хаты,
Ты  уж  прости,  не  сдадимся  врагу!».

Низко  над  полем  так  коршун  кружится,
Тихо  над  полем  не  зря  он  летел.
Хоть  на  высотке  боец  отличился,
Но  в  медсанбат  дотянуть  не  сумел.

27.05.2012 07:15
---
Прекрасное стихотворение. Не оставляет равнодушным. Сильно написано. Спасибо!
Храни Вас БОГ!

Владимир Гусев Тульский   02.08.2012 17:31