НЕ ДЛЯ СЕБЯ...

Заарм Аллксзааусста
Девушка стояла у картины и пыталась почувствовать, что же хотел передать художник, в каком состоянии он её писал. Это была выставка картин Рериха. Горы, горы и ещё горы… Что так влекло его к ним? Только он сам мог бы рассказать об этом правду. Картины тоже говорили, но с каждым смотрящим у них был разный диалог. Почему разный? Потому что каждый человек воспринимал их по-своему. И даже один и тот же человек, пришедший в различных состояниях, мог по-другому посмотреть на одну и ту же картину.
      Вот и эта девушка, которая не первый раз уже приходит на выставку, сегодня видела их совсем иначе. Она думала о том, что конечно важно, что передаёт автор в своём произведении, но главное то, что у него ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ поделиться своими мыслями, чувствами, представлениями о жизни с другими людьми. И это желание настолько сильное, что он порой вообще забывает о себе. Вот что влекло её сюда – ощущение того, что это сделано для других, для каждого человека, который смотрит на эти картины. Она сравнила это состояние творения для всех с Солнцем, которое неустанно даёт свет и тепло всему, находящемуся на Земле и других планетах Солнечной системы. Так и автор этих картин писал их абсолютно не зная кто и когда их будет смотреть. Он просто передавал через них всё самое хорошее, что было в его Душе и чем он мог поделиться.
       И в очередной раз глядя на них, девушка вдруг задумалась над тем как она живёт, что приносит в окружающий её мир. Она постаралась честно ответить себе на эти вопросы и поняла, что жила как большинство людей – своими заботами, проблемами. Но только до этого мгновения, в котором красота творения разбудила её от долгого сна в эгоизме. Потому что сейчас она дала себе слово измениться, так как в её Душе появилось огромное желание жить не для себя…