Город мастеров - Баллада

Владимир Никаноров
Среди полей, среди лесов,
Среди озер, долин, холмов,
Укрытый крепкою стеною,
Трудился Город Мастеров.

Он был прекрасен, горд и смел,
Он много мог и все умел,
Но на продажу, к сожаленью,
Ковал мечи и груды стрел.

И вот однажды феодал,
Кто все проел, пропил, продал,
Ограбил караван богатый,
Что с южной стороны шагал.

На это злато-серебро
И разноцветное добро
Он тут же в стан привел варягов
И всех вассалов поднял в строй.

Вот солнца луч из-за горы
Явил "герою" башни, рвы,
Но тут и городская стража
Со стен заметила шатры.

Сеньор уж мыслил наперед,-
Какую башню кто возьмет,
И вот уж лестницы приставив,
Вассалов рой наверх ползет.

Но город дрался как герой,
И поредел вассалов строй,
Поскольку каждый горожанин
Стоял за Город свой горой.

Тут сохраненья войска ради,
Да голод уж начался в граде,
Решился предводитель хитрый
От штурма перейти к осаде.

Слабел защитник, гибли дети
Совет решил: "За все в ответе
Пусть будет Герцог кровожадный,
За жизнь и смерть, за все на свете".

Три дня наёмник пировал,
Рубил, крушил, тащил и рвал,
И, наконец, уж пыл утратив,
Обозом скрипнул и удрал.

Хромой же принц побочной крови,
Душой с больным и нищим вровень,
Прогнав Совет, засел в дворце,
А Мастер ждал, насупив брови.

С правленьем справился принц быстро,
Назначив суд и бургомистра,
В суде засел свояк и льстец
И не нашел лишь он министра.

Почти свободный от забот
Ханжа, развратник, трус и мот
Вновь обратился к похожденьям,
Пуская силу всюду в ход.

Хирел базар, пустели цехи,
Видны везде разрухи вехи,
И всей картины в завершенье
Тюрьма и плети за огрехи.

Стонал народ, пестуя раны,
Ночами бегал от охраны,
И вот однажды после казни
Решил: "Подняться уж пора нам".

И как-то ночью, под Святого
К восстанью все было готово.
А утром, перебив швейцарцев,
Народ искал в Дворце Хромого.

Однако дьявол его знал
И жизнь Хромого охранял.
Святого "празднуя" в таверне,
Сеньор в ту ночь в селеньи спал.

А гарнизон давно распался
И спьяну плохо защищался,
И потому, кто уцелел,
Уж к полудню в бега подался.


Совет собрался в тот же вечер:
"Святому - слава, Граду - Вече".
И тут же в свете факелов
Глава Совета вышел с речью:

"Свободен Град и проклят Герцог,
О павших память в нашем сердце,
Но приоткрыть нам надо, братья,
В грядущее глухую дверцу.

Да гадкий принц пред Богом тля,
Но, чтоб не рисковать нам зря,
Совет народу предлагает
Идти под стяги Короля."

Так после этих горьких слов
И канул в летопись веков
Прекрасной мудрою легендой
Свободный Город Мастеров...

   Лениград, 1980 год