На челне. Баллада

Михаил Рудасов
           Баллада

Мне снилась баллада в стихах.
Проснулся – стихи позабыты.
Лишь фабулу помню и… страх,
Во сне глубоко пережитый.
И мне захотелось о том
Поведать в стихах даровитых…
Но эти, что сделал с трудом, –
Лишь жалкая тень позабытых.


   Нас было много на челне –
В него смогли вместиться все,
Несчастием гонимы, –
Кто плыл на зыбком корабле,
В шторм утонувшем в зыбуне,
Едва с него сошли мы.

Борясь с неистовостью волн,
Последним я спустился в чёлн,
С трудом в нём поместясь,
Но пропустив сначала даму
С красивыми руками,
Что не забыть меня клялась.

Их видел в свете фонаря,
Когда цепляясь за меня,
Она за борт спускалась.
На вёслах места, чтоб грести
И, может, спутников спасти,
Мне роли не досталось.

В челне все были стеснены,
Но всё же Богом спасены,
Переживая ужас,
У места гибели моля,
Скорей отплыть от корабля,
Чтоб не случилось хуже.

Плывя во тьме по воле волн,
Их стал цеплять тяжёлый чёлн
Осевшими бортами.
Сидели мы не шевелясь,
Дать крен челну в волнах боясь,
И страх витал над нами.

Вдруг кто-то стал в челне роптать:
– Не надо было лишних брать –
Чёлн сильно перегружен!
Его бы надо разгрузить!...
То есть, кого-то утопить,
Что кто-то здесь не нужен.

Ставка не маленькая – жизнь.
У всех была причина жить–
Азартно все считали.
– Надо кому-то хоть спастись!
Все взгляды вдруг на мне сошлись –
Мне, будто, приказали.

Сидел я на носу челна,
Словно Наяда из бревна,
И мной осадки глубина,
Конечно, повышалась.
А дама, кротости полна,
Меня рукой касалась.

Тогда не говоря речей,
Снял тихо обувь я при ней,
Накинул плащ на её плечи –
Пусть будет чуточку теплей
Приятной спутнице моей,
И мне плыть будет легче.

И тихо за борт я скользнул,
Но пальцы накрепко сомкнул
На леере у борта.
Вода холодная была,
И километра два до дна,
И неба чёрного до чёрта.

Словно плавучий якорь, я
Неприспособленный к морям,
Мешал челна движенью.
Помочь Всевышнего зовя,
И шёпотом коря меня,
Срывалось осужденье –
Мешаю их спасенью.

Дама, не глядя на меня,
Как коченел за бортом я,
За чёлн – за жизнь цепляясь, –
Ногтями в пальцы мне впилась,
Насильно разрывая связь
Меж жизнью и мною…

Она, наверное, спаслась.
А я не стал героем.