Ванины уроки

Иоанна Брилько
         3Х6 и 2Х9.
Три на шесть и два на девять
Силушку решили мерять:
- Берегись! - кричала двойка,
- Мы с девяткой посильней!
- Не боимся вас нисколько -
Тройка отвечала ей.
- Хоть с шестёркой нас и двое,
Я могу её утроить!

Спор несложно подытожить:
Три на шесть сильней, ура!-
Ясно ведь, на три умножить,
Это больше, чем на два...

Но заметим для порядка,
Двойке есть чем удивить -
Двойку запросто девятка
Может удевятерить!

- Что ж, придётся вам признать -
Два сказала строго:
Если удевятерять,
Будет о-о-очень много.

Мальчик Ваня Тополчан
Головою покачал:
Хватит спор вести пустой,
Надо разобраться:
Три на шесть - ответ простой -
Ровно восемнадцать;
Два на девять, вот удача -
Восемнадцать, не иначе.

Поглядите сами -
Знак равенства меж вами:

      2Х9 = 3Х6

Спор решился, всё в порядке,
В уголке ночник горит,
На столе лежат тетрадки -
Завтра в школу. Ваня спит.