Коррида

Многоклеточный2
 

Кровь на песке и тленный запах смерти
Две пары глаз, как встречные стволы
Здесь счёт ничейный изначально неуместен,
Коль  шансы здесь, начально неравны.      

Минутный срок, отмеренный Судьбою
В трибунах алчным не хватает мест,
А бык шатаясь, красит сцену кровью,
Презревши страх,не пряча ахиллес.

Увесист взгляд,как гиря исподлобья,
Но плащ подбоем, отвлекает взор.
Игра со смертью... казни, уподобье
А в палачах - нарядный пикадор.

Из бронзы век...Наследие ибЕров* 
Урок наглядный смертности живых.
Сюжет фатальный,будничных примеров,
Когда один, решает за двоих...

Кто здесь палач? Вопрос сакраментальный!
Всё тот же след, кровавый на песке,
Всё тот же взгляд,к обидчику брутальный,
Всё так же жизнь, висит на волоске.

В шелкАх мулеты шансы жертвы тают
А фатум смерти,порождает страх...
СмирЕнно жить,постыдно заставляет
Кольцо покорности в раздувшихся ноздрях.

С богами бой - сценарий суицида...
Глаз палача пронзает, как игла.
Неладна будь,подлунная коррида...
Срок Испытательный Фортуна и Судьба.

Набор банальный для корридных специй.
Арены круг... и рабское кольцо.
Неравный бой порядком звёздных терций*
В загривок шпага,без суда...и ни за что!   
**************************************
Необходимые пояснения к стихотворению:
Иберия - первые летописные упоминания о корриде
Терции -этапы корриды (1- Испытание:  2 - Удача:  3 - Судьба.)
Эспадо - он же тореодор тореро матодор
Мулета - ткань красного цвета натянутая на деревяный каркас.
Фатум - неизбежность неотвратимость
Улыбка Гуенплена - неуместная неестественная (В.Гюго)

 

В варианте муз сопровождения припев
 
КружИт эспадо виртуозно в танце    
С улыбкой Гуенплена на лице...
А зритель ждёт заворожённо в трансе
Последний акт подлунной драмы на песке.
 
                ЭПИЛОГ
Стихотворение не о корриде... Это метафора. Аналогия участи быка на корриде и нас живущих под луной, фатально смертных...