Темнота

Эдвард По Катониан
В ушах как скрежет пенье птиц,
Мелькают массы серых лиц,
А солнца свет - пустая ложь,
Он лишь растениям пригож.

Ведь мне нужна богиня - тьма,
Я ей живу, схожу с ума,
И пусть один, пусть одинк,
Как старый, одичалый волк.

Зато лишь мне она ясна,
И лишь о ней молвят уста,
Но безымянных дней поток
Всё уменьшает жизни срок.

Порывы ветра бьют в окно,
В надежде изломать стекло,
Ворваться в мой усопший дом,
Перевернув его вверх дном.

Чтоб выманить с собой меня
Под капли летнего дождя,
Но нет надежды у него,
Замкнулся я в себе давно.

Дневному свету сказал - нет,
Пред страхом к солнцу дав обет,
О том, что тьма - моя судьба,
И буду верен ей всегда.

Поныне я служу луне,
Перебирая мысль в уме,
Всё размышляя - кто же я?
В кого же привратил себя?

Фонарь небесный - мне не друг,
Он лишь один большой недуг,
И только ночь приглушит свет,
Открыв пред мною свой секрет.

Я в ней свободен, как орёл,
С её приходом мир расцвёл,
Глазам явилась красота,
Что носит имя - Темнота.