В толпе

Владимир Ромм
[Стихотворение написано более 10 лет назад, но
 сегодня я его посвящаю взорванной Украине.]

                … Мне откроются внятные вехи,
                Если я не смешаюсь с толпой.
                Т.Бек. «Мне в моем одиночестве лихо…»

А я на толпу посмотрю из толпы,
Из самого сердца, из раны кричащей,
Из дебрей, из тронутой разумом чащи,
Куда не ведут и намёки тропы.

Из этого центра гудящей вселенной,
Из этого ада всеобщей неволи
Увижу каверны мятущейся боли
И злобы людской – до седьмого колена.

Опомнитесь, люди! Мы были когда-то
В трудах и заботах, в любви и печали,
Мы пели, дружили, рассветы встречали…
Куда занесло нас, слепые кутята?

Смердит и гноится отверстая рана:
Толпа рукоплещет безумству тирана.