Как я пошла в первый класс

Оксана Полянская
По возрасту с сестрою разница
У нас шесть дней и ровно год.
И я всегда была проказница,
Ну а сестра - наоборот.

Когда влетало мне за шалости,
Ей доставалась похвала.
Сестра всегда и маме радости,
И "пальму первенства" несла.

Однажды утром, тёплой осенью,
В её сентябрьском первом дне,
Сияло солнце в небе с просинью.
Но каково же было мне!

Когда, с бантами, в белом фартуке,
Большой букет в руках несла,
И в школу с крашеными партами
Шагала старшая сестра!

Там улыбались все родители,
Детей впуская в школьный дом,
И слёз моих совсем не видели.
Ну задала я им потом!

Мне так хотелось класса первого,
А лет исполнилось лишь пять.
Сманила я подружку верную
Из сада детского сбежать.

За нами мчались воспитатели,
Весь всполошился персонал!
А я неслась, крича: "Предатели!".
Подружку кто-то всё ж догнал.

Я на дороге, пятилетняя,
От горя детского в слезах,
Совсем случайно папу встретила,
Всё рассказав ему в сердцах.

И на машине, тем же вечером,
Нас папа в магазин повёз.
Мне форму, фартучки на плечиках
И ранец продавец принёс.

Спасибо мамочке за азбуку,
Что прикрепила на двери -
С трёх лет я знала буквы разные,
Легко читала буквари.

Какая я была счастливая,
Когда второго сентября
Шла в школу самая красивая,
Свои улыбки всем даря!

Уже все были в чёрных фартуках.
Я - в белом, я же в первый раз!
Звенел звонок, и пахло партами.
Большой у нас был первый класс.

Из тридцати, я, пятилетняя,
Ещё до всех не доросла,
Стояла самая последняя,
По росту меньше всех была.

Зато, когда склонялись дети,
Осваивая буквы, слог,
Я книжки из библиотеки
Одна читала весь урок!