М. Ю. Лермонтову, величайшему из лириков

Екатерина Волкова 5
На поклон великому поэту,
Словно равный к равному пришла…
Сыпал с неба дождик колко-мелкий.
Над Таманью низко стлалась мгла.

Полуостров сонно плыл над морем,
Необъятным, серо-голубым…
Кто б с его величьем мог поспорить?
Только тот, кто в бронзе тут отлит.

А в виду поэта два домишка –
Хаты белых – за плетнем стоят.
Здесь он на постой остановился
С лишком век уже тому назад.

Тут жила дремучая старуха
С дивной внучкой и внучком слепым.
Ворожила, если верить слухам.
Стороною дом был обходим.

А еще прекрасная девица
Контрабанды промысел вела,
И секрет раскрывшего Поэта,
Не сумев убить, обокрала.

Лермонтов, без ценностей, без денег,
К месту ссылки так и не прибыл,
Но зато потом событья эти
В повести известной отразил.

Сотню раз я про Тамань читала
И про парус в небе голубом,
И про тучку, что с утесом встала
Как-то утром да простилась днем.

Сколько строчки чудные читала
Зрителям со сцены – зал внимал,
Но сегодня только увидала
Диво-дивное, что сам поэт видал.

Не писать, вдыхая море юга,
Видя ширь небес, раздольность гор
Невозможно. Но писать так трудно:
После Гения все строки – вздор.

На поклон к любимому поэту,
Словно извиняясь, прихожу:
«Слабенько пишу – прости мне это!
Вдохновенья у тебя прошу!»
                22-30.11.2009