После красочного зноя

Леонид Игоревич Кузнецов
После красочного зноя,
Вечер легкою прохладой
Небо стелит предо мною
По краям полей и сада.

Юный май влетает в хаты,
Синеглазым и зеленым.
Был и я таким когда-то,
Молодым и в жизнь влюбленным.

Перед нею нынче каюсь
Под вечерней синевою,
Что я бредил, осыпаясь
Золотой своей листвою

На колени падших леди
С изумрудными глазами,
Что мешал я спать соседям
Ночью пьяными слезами.

Мне порою мнится, будто
Жизнь моя - сюжет из книги,
Как Евангелье Иуды,
Что надел мои вериги.

Может быть, мы все актеры,
Но кнутом чужая сцена
Бьет душевные укоры,
Им ведя цинизм на смену.

Вроде, здесь покой, как прежде,
Только люди измельчали.
Верят искренно надежде,
В бороздах своей печали.

Пьют под вечер на скамейках,
Тычут нос в дыру забора,
Ищут новую лазейку
По канавам разговора.

Бабы вновь заголосили
Песню про любовь девичью,
А другие попросили
Голоса послушать птичьи.

После третьей стопки, чую,
Сам завою про Таганку.
По стране своей кочуя,
Здесь проснусь я спозаранку.

И росой лицо умою,
Зорям ясным улыбаясь.
Что мне жизнь? Сума с тюрьмою.
Ну, а здесь я пробуждаюсь.

Взять бы снова в руки косу
И пойти опять лугами.
Гляньте, люди! Гляньте, росы!
Я с душой, но и с руками!

После красочного зноя,
Вечер легкою прохладой
Небо стелит предо мною,
А другого мне не надо...