Скрипка

Лиана Цвелых
          Навеяно адажио Альбинони - щемящей светлой тоскою о вечной небесной радости.
Владимиру и Виктории Белецким и Скрипкам Кременчуга-
   С  благодарностью…

Скрипка…Тонкие пальцы нежно коснутся смычка, одно единое движение руки рывком к подбородку, миг - и заплачет! Как дивен твой голос, скрипка, как дивен и, как страшен, порою! О ты, единственная отрадо в боли нынешней, разбудишь сонную душу, растревожишь, растравишь. Устала от слов, от  людей, от мыслей - устала … События- грузом, душа- камень, тело-тление, а жизнь – блуждание…Устала…Воздух резок и колок, расплываются фонари и деревья сквозь ресницы, туманны и далеки голоса прохожих…
Скрипка, скрипка, поговори со мною, расскажи же о пути моем суетном, расскажи , ибо нет слов человеческих, нет силы в сердце, расскажи, расскажи собою, ибо мои слова слабы и бессильны. И ты плачешь, скрипка, поешь и плачешь, ведешь душу разбуженную к звездам и куполам, говоришь, волнуясь, тленному миру, о жизни- жизни, которая важнее дыханья. Слово - тяжеловесно, горестно слово ныне, слово- глыба. Не выжать из уст запекшихся, не сдвинуть, не тронуть. Ты плачешь, скрипка, поешь и плачешь, и настежь тобою, как окна, открывается, сердце, и душа - настежь! Ты плачешь, скрипка, поешь и плачешь,  а мир следит за тобою, немо и трепетно, волнующе и светло.Мир затаил дыханье… И сердце- скрипка, поет и плачет о нежной ласке, тепле улыбки, шажках ребенка, разлуке долгой, желанной встрече, вечности, верности, любви и счастье.
Ты голос, скрипка, немого мира, ты - совесть, скрипка, мольба без слова, ты одиночество его и вдохновенье. Не потому ли так страшно, не потому ли светло так?
Скрипка… Рука коснулась твоего стана, невесомый смычок движением легким тронул- воскресла снова, как день, как солнце, как сердце- скрипка. И свет забился в окошке тихо. И треплет крылья, бродяга – ветер. И путь светлеет. Ты плачешь, скрипка…
  4.12.2006.