Девочка и кошка

Лейла Карасартова
— Только села математику решать,
Как моя кошечка начала мешать.
Ластится ласково так к моим ногам,
Как будто говорит — «учить не дам».

Подожди, пушистая, хватит мешать,
Дай же мне примеры, задачу решать.
Ну, а ей, рыжей, конечно, всё равно,
Всё время мурлычет, смотрит жалобно.

Потерпи, хорошая, очень прошу,
Ну, дай, хотя бы задачу дорешу.
Вот-вот найду ответ, осталось чуть-чуть,
А кошку это не волнует ничуть.

Знаю, что очень хочешь со мной играть,
Только не надо мне ноги царапать.
Ну, да ладно, можно потом дорешать,
Кошечку свою не могу обижать.

Мы начали вместе весело играть,
Я стала её шёрстку гладить, ласкать.
А время очень быстро пролетело
И мы не заметили, как стемнело.

Воротилась вечером с работы мать
И, конечно, проверять дневник, тетрадь.
Посмотрела строго и стала журить:
«Дочь, ты, что не могла задачу решить?»

— Мам, нет моей вины в том нисколечко
Это виновата моя кошечка,
Очень просила меня с ней поиграть,
Ну, вот как я могла бы ей отказать?

Да я сейчас всё быстро допишу,
(Но почему ругают меня одну?)
Мяу-мяу, вновь кошке нужна ласка,
Скоро прочту ей новую сказку.