Нестих про дом

Нинквенаро
Прочнее камня,
Легче пламени,
Ярче солнечного света,
Горше травяного взвара,
Яснее воды в роднике -
Это мир мой, Господи,
Это дом мне.

Запах супа над котелком,
Выпуклый сучок
на деревянной миске,
Привычная острота пыли в ветре,
Непривычное тепло некрашеного пола,
Привычная тяжесть оружия и инструмента,
Непривычная легкость
пера и чернил,
звука и голоса,

Привычная ярость, отвычная нежность -
Все пахнет ими,всем пахнут они -
Камнем дома, огнем очага,
Сырой рассветной травой,
Мёдом цветущих яблонь;

Этим держится мой мир,
Моя ярость, которая радость;
Моя ненависть, которая любовь.

Смерть моя, боль моя, гнев мой, огонь и железо,
в вас будет пахнуть
деревянным полом,
горячим обедом,
и ранними кислыми яблоками.