У обелиска

Анатолий Лисица
               
Над Падуном бегут седые волны,
Стал дном морским неистовый Падун.
И дочь Байкала присмирела, словно
Забылась вдруг в объятьях тяжких дум.

Ей нелегко, навеки покорённой,
Тяжёл и нуден подневольный труд.
И чайки, словно белые знамёна,
Над этой бездной нехотя плывут.

Стою, как тень, немой  у обелиска,
В глазах зарницы вечного огня.
Листает память всех погибших списки
И дым войны доносит до меня.

По всей России и по всей Европе
Твои, мой Братск, схоронены сыны.
Они ушли, когда час битвы пробил,
И каждый третий не пришёл с войны…

Не довелось им с Ангарой сразиться,
Она осталась с ними навсегда.
А обелиск у моря, словно птица,
Взмахнул крылами и летит, куда?

И в Белой церкви, на Дунае, в Плиске
Они, как вехи той большой войны,
Стоят везде, белея, обелиски
Немою тишиной поражены.

И тишина не та, что перед боем,
Когда вот- вот неистово рванёт,
А та, что называется покоем,
Когда покой не давит, словно гнёт…

У обелиска женщина седая
Скорбит о сыне, что погиб в бою.
А рядом – внуки, надписи читая,
Сверяют родословную свою.