Миниатюры

Киселев Александр Сергеевич
Когда сожмёт в горсти недуг сердечный,
Такой знакомый наш дружок извечный,
Ты вспомни Пушкина, твои отступят боли:
"На свете счастья нет, а есть покой и воля!"


В конце тоннеля виден свет,
Столь издевательски манящий,
Но в этом свете счастья нет ---
Оставь надежду, всяк входящий!


Как будто небесный чудесник Гефест,
Со святой возвращаясь охоты,
Я провозглашаю свой манифест:
Сильнее он "Фауста" Гёте!


Плескаются волны на берегу,
Любовный костёр догорает.
Я, словно "Варяг", не сдамся врагу,
Лишь сердце пощады желает...

Столько разных людей утешала ты,
Столько их утешали тебя!
О, Мария! Они ведь из жалости -
Я же делаю это любя...


Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, спросить, послушать
И об этом, и об этом...
Сплин я твой хотел нарушить.


Город. Ночь. Стена. Картина.
Сплин. Тревога. И луна.
Сон. Мечта. Виденье дивно.
Небо. Ночь. Он. И она.


Будто чёрт меня окликнул
В тот момент, когда я страстно
И безумно так воскликнул:
"Стой, мгновенье! Ты прекрасно..."


"Не оставь в беде раба ты!
Друг ты мне иль кто, о Боже?"
"Друг-то друг, конечно, Плато,
Да вот истина дороже!"


Он, напившись русской водки,
Бросив вызов сатане,
Неуверенной походкой
Ищет истину в вине.
                3 сентября 2011


Горят дома, пылает ночью Питер,
И лица перекошены и чисты.
Вот вы, Иван Сергеевич, взгляните,
Что вытворяют ваши нигилисты!


Заброшу на чердак я свою лиру ---
Всё равно на свете счастья нету.
Вслед за Чацким я пойду искать по миру ---
Друг любезный, дайте мне карету!


Добро и зло --- две стороны медали,
И различить мы можем их едва ли.
Любовь и ревность столь же неразлучны.
А жизнь и смерть всегда бывают скучны.
                4 сентября 2011

Всё же, знаете, друзья,
С вами грубым не был я.
Если б это было так,
Мой язык мне был бы враг!
                12 ноября 2011


За окном небо грозно и низко,
На душе тихо кошки скребут,
Настоящей весны атрибут -
Можно тихо влюбляться без риска.
                18 мая 2012