Лоция

Игорь Козлов-Капитан
Должно быть, я просто старею,
Старею, как лоция.
А сдерживать я не умею
Ни чувств, ни эмоций,

И душу свою неистовую
Сверяю по лицам.
Слюнявлю и перелистываю
Назад страницы,

Где тучи нависли  серные,
Гремят в зените,
Где берега северные
Лежат в граните.

Там остров есть Бабья Луда, -
Не жизнь, а пьянство!
Но именно я оттуда
Шагнул в пространство.

Оттуда свалился лавой,
Закончил бурсу,
Но никогда не плавал
Рублёвым курсом.

Верил, я свято верил,
Уж  извините,
В крайний полярный север,
В людей в граните!

Там и любовь до гроба,
И жизни жажда.
Там циферка высшей пробы
Стоит на каждом!

Там одержал победу,
А, впрочем, - бредни:
Ложка нужна к обеду,
А не к обедни.

Не думайте, что выискиваю,
В кармане фигу.
Просто я перелистываю
Себя, как книгу.

На каждой странице – порция
Людей – порода!
Классно, что я не лоция
Этого года!