Храм

Ирина Ревякина
Дом святой, благословенный!
В нём Отец и Сын, и Дух!
И годичный жизни круг
Здесь проходит освященный.

Заходи, случайный путник,
Успокой печаль души,
Затепли свечу в тиши –
Здесь Отец твой и Заступник!

Звоном кличет колокольным,
Ждёт Он, ждёт тебя давно:
Дать ответ нам суждено
По деяньям своевольным.

В этой жизненной пустыне
Храм – оазис-островок,
Коль устал иль занемог,
Заходи – Бог не отринет!

Скажешь: «Благодать Господня!» -
Ты, войдя из жара в тень.
И взирает Лик со стен:
«Долго шёл…. Пришёл сегодня!».


Историческая справка.
Храм построен в сквере около музыкального колледжа им. В. И. Сафонова на том самом месте, где прежде находился храм в честь Покрова Божией Матери — первый в городе Минеральные Воды. Храм был сооружен «в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи 17 октября 1888 года» (тогда близ Харькова произошла железнодорожная авария с участием царского поезда).

Средства на строительство жертвовали, в основном, служащие Владикавказской железной дороги. В феврале 1900 года храм был торжественно освящен епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Синьковским). В тот же день Архипастырь направил Императору Николаю II телеграмму, на которую государь ответил словами искренней благодарности. Новый храм стал тогда одним из самых больших и красивых на Кавказских Минеральных Водах, а его приход отличался активной приходской жизнью и многочисленностью.

Уничтожен в 1936 году.

Закладка нового храма состоялась 2 февраля 2010 года.

7 апреля 2012 года епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом (Курьяновым) совершено освящение новосооруженного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии с приделом святой мученицы Татианы.
(источник Википедия).