Страданье

Александр Яркий
Повязан галстук, черная змея,
И ждет - чего, пока совсем не знаю.
Гуляя в травах на закате дня
Полубезумные для них стихи слагаю.

Тетрадный лист давно уснул в руке -
Здесь, над полями, шепчется дубрава
И кто-то, отвечая Вам, во мне
Провозглашает Слово: Богу Слава!

В стенах монастыря окно узко,
Лампад не видно - то укрыто мраком,
Да над рекою, очень далеко,
Колокола качаются набатом.

В глазах трех птиц напрасна наша сеть,
Птенец не видит, его участь - клетка,
И на базаре будет песню петь
Ему подслеповатая соседка.

Шагну вперед, куда зовет звезда -
Затихнет звон, забудется сказанье.
Нам далеки большие города,
Нам ближе деревенское страданье.