Не стесняйтесь - просите о помощи

Алексей Гадаев
У всех бывает плохое настроение, когда нам трудно. При описании расстройств настроения используются термины (например, "мания")для состояний настроения.

Девид Холмс в книге "Анормальная психология" записано:
"Клиническими расстройствами настроения являются следующие.

* Депрессия характеризуется ежедневной печалью, ангедонией (отсутствием стремления к удовольствия), нарушение сна (например, ранними пробуждениями), изменением веса, утомляемостью после каждого активного действия или недостатком активности, низкой самоценностью и болезненными, пессимистическими или суицидальными мыслями (самоубийство). Также может наблюдаться тревога, с чрезмерным беспокойством за родных или преувеличенными опасениями.

* Мания подразумевает постоянно приподнятое настроение (или раздражительность), продолжающееся, по меньшей мере, неделю; высокое самоуважение, участие в рискованных и непродуманных предприятиях или связях, крайнюю многоречивость,отвлекаемость и быструю смену одной незаконченной мысли другой, жажду деятельности и бессонницу(с. 242-246).

Некоторые люди испытывают дискомфорт при потребности просить о сострадании, ведь мол, при этом приходится унижаться, показывать свою уязвимость. А еще ведь и отказать в этом могут… Другие же считают, необходимо заявить о собственном «я» и прокричать на весь мир о своем страдании. А если они о чем-то попросили коленопреклоненно, то теперь должны им, а чувство долга всегда неприятно тяготит.
Внутреннее самоощущение человека, когда он признает за собой, равно как и за другими людьми право требовать к себе уважения, право высказывать свою точку зрения и право просить и говорить «нет». Возможно, что не все люди свободны и не все люди имеют право решать, как именно им поступать в том или ином случае. Просить – это не значит унижаться, а наоборот, это значит уважать себя и свое право, это значит проявлять заботу о себе и надо как можно больше просить, когда в этом есть необходимость!
В своде русских пословиц и поговорок у В. Даля есть : «Зов –великое дело. Взывая и царя дозовешься». «Попытка не пытка, а спрос не беда».

Не стесняйтесь просить о помощи. Это нисколько не унизит вас в глазах окружающих. Придерживайтесь правила: «Не умеешь – спроси!» Это поможет избежать ошибок и наладить контакт с другими людьми, потому что всем приятно показать себя сведущим в каком-то вопросе. Кстати, своим опытом охотнее делятся оптимисты.

Литература:
1. Холмс Д. Анормальная психология. СПб.: Питер, 2003.