Солдатская вечность

Владимир Осадчий
Пархоменко Ивану Елисеевичу,
полному кавалеру ордена Славы

Май то загрустит то засмеётся,
лето в ожидании парада,
если не подглядывать за солнцем
лету далеко до листопада.

Облако рассыпалось в зените
белой не жалея акварели -
пойте, "Сони", "Сименсы", звоните,
время - стоп на школьной карусели!

Ветер, подменивший баяниста,
плачет от подаренного счастья,
рад и победитель с обелиска
к празднику особенно причастный.

Пойте "Сони", Сонечки звоните,
смейся и послушник и проказник!
Праздник, но пред памятью в граните
с грустью замирает старшеклассник.
Мальчик у подстриженных акаций
в точь похож на взводного салагу,
смотрит в орденах стеснённый лацкан,
в золото медали "ЗА ОТВАГУ".
Память вдруг трассирующей пулей
вспыхнет на секунду и зажжётся,
размягчая каменные скулы
благостью всевидящего солнца.
Время не изменит скоротечность,
лето приближая к листопаду.
Мальчику досталось, видеть вечность -
главную солдатскую награду.

2012