Саяны - вторая Швейцария!

Александр Нелепов
Сколько лет прошло с тех пор
Когда я спустился с гор....
Там, где кедры вековые,
Птичек разношёрстный хор.

И во всей красе Саяны,
А в предгорье хуторок...
С двух сторон речушки рьяны
Сходятся в один поток.

Им название: Он, Она
В них вода возбуждена.
Камни, пена, перекаты -
С ног собьёт, лишь по канатам

Речки можно одолеть,
В воду заходить не сметь:
Заколдует, заморозит
И на дно тебя забросит.

Не спасёт катамаран -
Ведь на нём ты словно пьян
Только храбрые спортсмены
Могут ловко, без замены

Сплавить вниз сей "пароход"
В их руках он "вездеход",
Но намаются ребята -
Еле доберутся в хату.

Зато весело гуляют ....
Все мгновения вспоминают
Они как пули у висков...
Драйва много - Сто бросков.

               ***

Хуторок скажу я Вам -
Мой когда-то был вигвам
Звался просто: Большой Он.
До сих пор в него влюблён.

Захочешь тройной ушицы,
Зачерпнёшь горной водицы,
Хариуса сваришь ты -
Лучшей не найдёшь мечты.

Вместо ложки черпачок
На бересту надел пруток:
Никогда не обжигает
И во рту ушица тает.

Но сноровка тут нужна -
Леска, словно как струна
ПарОм, мушка, червячок -
Вертишься словно волчок.

Вот проворная рыбИца,
Глубины он не боится.
Изловчиться,- как достать,
А добудешь - благодать!

Чтоб ведро здесь наловить
Надо умелым очень быть.
Вот тогда тебе награда -
Все собратья будут рады.

Или взять другой пример:
Здесь без всяких без химер
Заготовишь ты ореха -
И добьёшься ты успеха.

И куда не кинешь взор -
Видны вершины снежных гор.
Тут душою отдыхаешь -
Время нежно вспоминаешь.

   --- о-о-о-о-о ---

Смельчаку с утра не спится –
Да и дома не сидится, он в поход:
К горной речке всё стремится
И душа уже искрится круглый год!

Полагает, что добудет в реке рыбку,
Снасти приготовлены и ждут…,
Но надежды на хариуса смутны, зыбки,
Где ж найти такую заводь и маршрут?