Сонная тишина

Григорий Генералов
   
В зиму уснули сосны и ели,               
Спать им до самой весны,       
Вершины зеленые их побелели,      
Снег подарил белизны.               
               
Березы с осинами в сон погрузились,
На зимний холодный сезон,    
В белые платья они нарядились,
В летнем - зимой не резон.    
               
Мелкий кустарник поник головою,
Снег ему шапку одел,            
Перед зимою расстался с листвою,
Под шапкою чтоб не потел.         
               
Подростки лесные: елки, сосенки,
Зимой не желая болеть,          
Ждут торопливо из снега дубленки,   
На себя поскорее одеть.             
               
Снежные шубы в лесу не помеха,
В них не так страшен мороз,    
Голым деревьям зимой не до смеха,   
А в шубах не будет угроз.
               
Притихли пернатые разных пород,
В кронах деревьев ночуя,    
Веселый убавили свой хоровод,
Холодную зиму учуя.               
               
Тишина наступила в дремучем лесу,
Зимняя спячка застала,         
Сон не берет только волка, лису - 
На зайца охота настала.

Иногда раздается из разных сторон,
Отражаяся эхом по лесу,               
Дятела стуки да крики ворон,    
Лесной тишине к перевесу.   
               
Лесу зима не приносит вреда,
Лес и зимою прекрасен,          
И если его навещаешь всегда -      
Никакой тебе грипп не опасен.

         Декабрь 2011.