Друг мой и мой же враг

Наталья Чулкова
Что привело меня,
Мой друг, скажи скорей,
Туда, где тишина,
Где столько долгих дней

Провел в покое ты,
Один, с самим собой,
Не видя с высоты
Полета птиц, весной,

Тот красочный пейзаж,
Что свел меня с ума?
Откуда тот мандраж,
Когда я на тебя

Смотрю через года?
В глазах твоих лишь грусть,
Они мне говорят.
Уста беззвучны, пусть!

Но я пойму тебя,
Ведь я уже привык.
На фото - навсегда
Остался ты, увы.

И вот иду опять.
Единственный мой друг,
Не думай прогонять! 
Ты вылечи испуг

От темной ночи сей,
От лжи людей, от дум,
От кладбища теней,
Прошу тебя, прошу...

И пусть не часто я
Могу к тебе прийти - 
Скучаю. Не тая,
Скажу: "Ведут пути

Без исключенья все
К тебе, мой тихий друг,
Туда, где место мне,
Где тишина вокруг". 

Покинуть ты посмел
Меня и всех родных.
Понятно, не сумел
Унять чертей своих.

Я не виню, нет прав
Таких ни у меня,
Ни у кого. Твой нрав,
Характер и судьба...

А значит, надо так.
И принимая это,
Друг мой и мой же враг,
Сижу, не жду ответа,

Склонясь от ветра, я,
И стоя на коленях,
Рыдаю, думая,
Что эти дуновенья

Ко мне принес ты сам.
Не знаю: рядом ли
Со мною ты иль там,
Простыми самыми

Словами я шепчу
Секреты все свои
Тебе. Потом молчу.
Ты все их сохрани.

                22,03,10