В буквах Римини маленький Рим

Татьяна Летнева
Адриатика зимой сера и пустынна.
Курорт словно оглох, полуспит.
Говорят камни немые: в них эхо молитв.
Мост Тибериуса арками дышит,
Веками по воде Ариминуса пишет.
В буквах Римини маленький Рим,
Дух Италии особый – неповторим…

Историей, будто пресноводный налим,
Наполнен, накормлен, насыщен
Соснозонтичной, песочной Ривьерой,
Триумфальной, итальянской манерой,
Памятью Августа, сына Юлия Цезаря,
Императорской, действенной сферой.
В буквах Римини маленький Рим…
Горяч отражением зеркальных витрин.

У современного Римини мягче нрав,
Он тих, сосредоточен, но пикантно лукав…
Как в воду канула курортная суета,
Но покоряет простой красотой неспроста:
Изобилием пирамид желтых цветов –
Анютиных глазок - прищурный покров.
В буквах Римини маленький Рим…
И глубокая мудрость папских седин.

Пусто прибрежное побережье морское.
Шепчет, пенясь, волна… как красиво…
Вспоминает лето, веселье шальное.
Прибивает мидии, утекает стыдливо.
Стрелки аллей - пустынный подиум моды,
Мини Рим стирает затишьем невзгоды.
Влажность и аромат осенней погоды.
И ощущение бесконечной свободы.

Здесь родился Фредерико Феллини,
Его сценарии фильмов, как запах полыни.
Из памяти – марево – цвет синий-пресиний.
И «Сладкая жизнь» и «Ночи Кабирии»
Слезами Джульетты Мазины застыли.
В буквах Римини маленький Рим...
Дух Италии особый – неповторим…