Хотелось бы уметь...

Татьяна Туль
По очертаньям облаков перед закатом
Прочесть историю любви крыла и грома,
Меча и детства, полуслова и румянца.
Не оборвать басовых струн дорог шмелей,
Гнать кровь сердец земли сквозь собственные вены,
Согрев ладони под струей неспетой песни,
Утешить плач стены, перечеркнувшей ветер,
Построить дом для всех, озябших без себя.
Раздвинуть утром сны и вытащить на волю
Беззвучный смех семян, проросших в лунном свете...
Не выжигать следов на обнажённых спинах
Дорог. Укрыть чужую память от насилья.
Не верить злу. Прося прощенья, не бояться.
До вдоха спрашивать: "А не краду у птиц?"
Решив не красть, не брать взаймы...