Дымится снег

Ян Сикоревич
1153

Дымится снег
         в лучах фонарей,
Паутина дум
         оплетает явь.
А в душе,ожив
         Под ветвями дней
Пробегает воспоминаний,
        как эхо, рябь.

Что извлечю на свет
   из  колодца лет:
Терпкий лета зной
           Или зов зари,
Или может миг,
        Где прекрасный сон
На всю ночю заключал
         со мной пари?


Что извлечь на свет:
        отрешенья час...
Тот речной костер
          и речной простор?
Или день,когда
     уносил Пегас?
Был ли счастлив я,
          был ли разговор?

Может вспомнить то,
     как шумел партер,
Как молчал партер
      звукам в резонанс,
как в скрипичный звук
        Душу заплетал,
И себя всего
      в звуке растворял?

                декабрь 1973