Мудрый попугай - сказка в стихах

Любовь Ясиневская
Жил да был купец один,
Коммерсант был знатный,
Он товары развозил,
Дом имел богатый.

Птица в клетке – какаду –
В доме проживала,
Говорила ерунду,
Близких развлекала.

Нужно было ехать раз
По делам торговым,
От родных своих заказ
Принял на обновы.

Обещал им привезти
Множество подарков,
К какаду пришёл спросить,
Может, что-то надо?

Путь его лежал в страну,
Ту, где попугаи
На деревьях все живут,
По полям летают.

Отвечает какаду:
«Мне даров не надо,
Только весточку одну
Передать бы рада.

В тех местах, где торговать
Ты собрался ехать,
Поле есть и дивный сад,
Попугаев десять.

Дерево растёт в саду,
Где семья гнездится,
Там привет мой очень ждут
Родственники-птицы.

Попроси не забывать
Родичей, кто в клетках,
И в беде всем помогать,
Видимся ведь редко».

Уезжая, обещал
Выполнить наказы,
Как товар свой распродал,
Сад нашёл тот сразу.

К дереву пришёл в саду
Самому большому,
Там семья есть какаду,
Он сказал под кроной:

«Мой домашний попугай
Шлёт привет вам, птицы,
Просит вас не забывать,
В клетках кто томится.

Помогать друзьям в беде,
Кто сидит в неволи…»
С дерева свалились те,
Как закончил слово…

Удивился тут купец,
Мёртвые все птицы…
Возвратился, наконец,
В дом из-за границы.

Всем подарки преподнёс,
Только попугаю,
Он ответа не привёз,
Как сказать – не знает.

Сам спросил тут попугай:
«Родичей ты видел?
А привет мой передал?
Птицы не в обиде?»

«Только им привет послал,
Замертво все пали,
Потому я и молчал
О такой печали».

Попугай от этих слов
С жёрдочки свалился,
Пред купцом лежит он – мёртв,
Бездыханна птица.

Жалко стало какаду,
Зря про смерть поведал,
Птицу выбросил в саду,
Та летит по ветру.

Встрепенулась, ожила –
Сразу ясно стало:
Какаду не умерла,
Просто жизнь спасала.

Попугаи помогли,
Дав совет негласный.
Замертво они легли,
В том и вся подсказка…

29/05/2012 год.
Картинка из Интернета