Пусть живёт село моё родное

Татьяна Комиссарова Калошина
 В  деревнЯх  спокойно  люди  жили,
 С  давних  пор трудились  на  земле,
 Зерновые  на  полях  они  растили,
 И  никто  не  думал  о  войне.

 Жили  дружно,  хоть  и  небогато,
 Думали  о  будущем  детей,
 И  отцы, как  их  самих, когда - то,
 Обучали  жизни  сыновей.

 Трудностей  учили  не  бояться,
 Свою  землю - матушку  любить,
 Сильно  от  других  не  отличаться,
 К  старикам  внимательными  быть.

 Дочку  мать  с  пелёнок  приучала,
 Заботливой  хозяюшкою   слыть,
 Жизни    лёгкой  ей  не  обещала,
 Ведь  судьба  тяжёлой   может  быть.

 Грянула  война,  случилось  горе
 И  на  фронт  забрали  сыновей,
 Выплакали  матери  слёз - море,
 Получая  похоронки  на  детей.

 И  когда  беда  вдруг  приходила,
 Крик  истошный  нёсся  со  двора,
 О погибшем  всё  село  скорбило,
 Бабы,  старики  и  детвора.

 До  войны  в  деревне  проживали
 Мать,  отец  и  девять  их детей,
 Скоро  всей  деревней  провожали
 На  войну  красавцев - сыновей.

 Вот  и  мужа  на  войну  забрали,
 Пусто  в  доме,  женщина  одна,
 И  в  деревне  скоро  все  узнали,
 Муж  погиб,  вдова  теперь  она.

 На  войну  детей  мать  проводила,
 И  не  все  вернулись  к  ней  домой,
 Восемь  похоронок  получила,
 Старшенький  вернулся  лишь  живой.

 Сколько  бед  война  та  натворила,
 Сколько  судеб  искалечила  она,
 Каждый  дом  в  деревне  посетила,
 Эта  страшная,   жестокая  война.

 Пусть  сияет  небо  голубое,
 Не  теряют  матери  детей,
 Пусть  живёт  село  моё  родное, 
 Будет  мир  всегда  в стране  моей.

Май  2012г.  Фото  из  интернета.