И я, повторяясь...

Людмила Киргинцева
Когда поэт пишет стихи, он смеётся и горько плачет, подобно дитя. Потому что поэт - не поэт, если он не вкладывает в свои стихи себя целиком, обнажая всю свою душу. Это состояние слёз и улыбки - очищение души от всего, что её тяготит, и ещё это - возможность всё увидеть в свете доброго юмора и светлой печали. Но предшествуют такому дару от Господа пути Дантова ада. Мало творческих людей, которые бы не страдали от лишений, не теряли чего-то самого дорогого в их жизни. Моя любовная лирика идёт из воспоминаний о том единственном и неповторимом чувстве любви, которое дано молодым людям пережить в юности. У меня была такая любовь, три года она несла мне много радости и печали. Мы любили друг друга, но герой моего романа был старше меня на девятнадцать лет, и у него за плечами уже были оставленная им жена и двое детей, которые приезжали к отцу в гости довольно часто, и ещё у него была проблема с алкоголем. Очевидно, на бессознательном уровне я видела в нём отца, которого ждала и искала до шестнадцати лет, и, получив  нервный срыв от вести, что он погиб одиннадцать лет назад, я неосознанно искала его прообраз. Повзрослев, я сумела отстраниться от томительной тяги к моему любимому и бросила его, уехав далеко-далеко! Но вся моя последующая жизнь показала мне, что я - из однолюбов. Я была дважды замужем, и оба раза за слабыми духом и не очень умными мужчинами. Был период, когда я сама увлеклась алкоголем, и питие доставляло мне удовольствие и формировало устойчивую привычку к виночерпию. Слава Богу, я ушла от этой пагубы и больше к ней не вернулась! Оба моих брака были поздними, когда я уже перешла тридцатилетний возрастной рубеж. До замужества у меня были романы, но я о них крайне редко и без сожаления вспоминаю. Всегда, когда мне плохо, я ощущаю нежность и тепло того мужчины, душа которого так и не оставила меня. Он всегда рядом, и мне радостно думать о нём. Я поминаю его в моих молитвах. Он снится мне, а если не снится, то я ищу его в своих снах, воспоминаниях и стихах. Мой любимый не был моим в физическом смысле - я была воспитана в строгом укладе православной семьи, а он не мог себе позволить произвола в отношении меня. Любовь - это не только физиология, она нечто большее. И я благодарна Богу за то, что он дал мне великую любовь на всю мою жизнь!

И я, повторяясь, скажу о любви
Тебе, моя светлая радость,
За то, что, играя, ты, всё-таки, был
Моим - даже самую малость,

За то, что смотрела в родные глаза,
За сильные нежные руки,
За то, что - Люблю! - задыхаясь, сказал,
За встречи, за счастье, за муки!