Пер Гюнт - Сольвейг

Кира Велигина 2
Перед заходом солнца
Тени склоняют станы,
И на одно колено
Память людей встает.
Вот я пришел, родная –
Странник, презревший страны.
Видишь ты лик мой старый?
Вот я, родная, вот.

Тихо над нашим домом
Лунная плачет гавань.
Молча в сединах снежных
Облик Анитры пал.
В темных лесах низинных
Призраки вышьют саван
И заскрипит валежник,
Прячась в глубинах скал.

Вот я, любимый друг мой,
Верный, седой и бедный,
Сгорбленный непогодой,
Всё же пришел сюда.
Вот я пришел для смерти,
И у порога след мой
Смоет нещадно скоро
Новых дождей вода.

Я на коленях, видишь,
Руки твои целую.
Сольвейг, помилуй Боже!
Как же я долго шел.
Встал пред тобой смиренно,
Будто бы у подножья
Скал обвенчался с небом
Полуумерший дол.

Будто в лесах норвежских
Затрепетало эхо
Древней любви священной,
Вновь разлучая нас.
Как молода ты сердцем!
Только тебя за это
Я полюблю в последний
И безвозвратный час.

Нежный когда-то облик
Немощью дышит старой,
Боль расцветает садом,
Горе растит цветы.
Знаю, ты плачешь, Сольвейг,
Лишь одного желаю:
Чтобы со мною рядом
Сделалась юной ты…