Сольвейг - Перу Гюнту

Кира Велигина 2
В лесах норвежских отпоет прохлада,
И канут сосны в дальние туманы.
Приди ко мне, мой друг, презревший страны;
Поверь, мне больше ничего не надо.

Как я жила одна, сама не знаю,
Бесслезной думой сердце беспокоя.
Теперь бела, как снег; гляди – растаю
И растекусь неведомой рекою,

И надо мною облачное стадо
Затеет игры на небе весеннем.
Ты подле русла выбьешься растеньем…
Поверь, мне больше ничего не надо!

О милый мой, когда б тебе я пела
Зимой и летом, до скончанья века,
Не берегла б ни голоса, ни тела,
Ни волоса от старческого снега.

Когда б тебе служить была я рада,
То вряд ли больше счастлива была бы,
Чем нынче. С густотой ночной прохлады
Вернулся ты – и что еще мне надо.

Ты рук моих касаешься губами,
С корой древесной схожими по тверди.
Какая сила властвует над нами
В преддверье жизни, в ожиданье смерти?

Какая сила в небе, розовата,
Рождает солнце по утрам туманным.
Мы будем вместе, мой презревший страны,
Вот только в юность не найти возврата…